Возможность проведения выборов в местные советы после завершения процесса внесения изменений в Конституцию обсуждается, но пока неофициально. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Наш собеседник напоминает о том, что в конце октября 2015 года в Украине должны состояться выборы, предусмотренные нынешней Конституцией.

«5 лет полномочий местных советов заканчиваются, и по истечении срока должны быть избраны новые», - отмечает эксперт.

«Некоторые политики и эксперты высказывали следующее предположение: возможно, после того, как процесс децентрализации обретет плоть и кровь (потому что конституционный процесс — это только начало децентрализации, нужно еще принять десятки законодательных актов и внести бюджетные изменения), после его завершения понадобится проведение досрочных местных выборов», - добавляет политолог.

По словам Владимира Фесенко, подобный вариант исключать нельзя, но пока его обсуждение носит неофициальный характер.

«Если такой вариант будет принят парламентариями, они могут записать это в переходных положениях к конституционному законопроекту о том, что после принятия соответствующих законодательных актов, которые окончательно оформят процесс децентрализации, надо будет провести досрочные местные выборы, чтобы новые местные советы работали уже, опираясь на новые полномочия. Такой вариант возможен, но это должны решать сами парламентарии. Это лишь идея, которая пока обсуждается неофициально», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко не исключает перевыборов в местные советы с введением всех изменений в Конституцию Украины.