Растет процент греков, которые готовы поддержать предложения кредиторов на референдуме в воскресенье и отвергнуть популистскую политику премьера Алексиса Ципраса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса GPO, пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Euobserver.

Около 47 % респондентов готовы проголосовать 5 июля за то, чтобы их правительство согласилось на условия кредиторов. Примерно столько же - 43 % - отдадут голос ответу "Нет".

По данным источника, социологическое исследование было проведено во вторник, 30 июня; была опрошена ровно одна тысяча человек.

Интересно, что предыдущий соцопрос того же исследовательского центра показал, что между воскресеньем и вторником 54 % греков выступали против условий кредиторов и лишь 33 % были готовы их поддержать. Такое различие, как предполагается, в основном связано с закрытием банков в стране.

В ночь на среду, 1 июля, "Тройка" международных кредиторов досрочно остановила программу финансовой помощи Греции. Уже 1 июля Ципрас выступил с телеобращением к гражданам, призвав греков голосовать против мер, предложенных МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией.

Глава правительства объявил о проведении 5 июля в Греции референдума, на котором гражданам страны предстоит сделать выбор по экономическим предложениям кредиторов. Если греки проголосуют в поддержку программы жесткой экономии, то Ципрас, по собственным словам, уйдет в отставку. Стране угрожает государственное банкротство и выход из еврозоны.

ЕС и МВФ с 2010 года выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро. В 2012 году произошло частичное списание задолженности, однако в настоящий момент объем государственного долга страны превышает 315 миллиардов евро (175 % от ВВП).