Изменения в Конституцию запаздывают с точки зрения проведения местных выборов по новой законодательной базе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Собеседник издания напоминает о том, что сегодня должно состояться второе чтение по закону о местных выборах.

«Было внесено более 1100 поправок. Это просто астрономическое число, ясно, что их все учесть очень сложно. Их нужно либо отбросить, либо серьезно изучить, сгруппировать, учесть их соотносимость с основным телом данного закона. Началась круговерть, карусель вокруг закона, а времени все меньше... Очевидно, что изменения в Конституцию запаздывают с точки зрения проведения местных выборов по новой законодательной базе», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, все усилия команды Петра Порошенко направлены на то, чтобы сорвать переход к новой модели выборов, к новому админтерриториальному устройству и самоуправлению и оставить все, как было во времена Януковича, Ющенко и Кучмы.

«Исходя из публичных высказываний Ложкина, согласно которым лучшим вариантом для Украины была бы президентская республика, видимо, будет попытка сорвать выборы в местные органы власти 25 октября по новой системе и провести их по старой системе действующего закона. Западных же партнеров попытаются убедить в том, что это необходимо для выполнения нормы, и это временно. А вот когда уже будут изменения в Конституцию, тогда будем проводить выборы в местные органы власти на базе уже утвержденных изменений в Конституцию. По-нашему — это никогда», - говорит Олег Соскин.

По мнению эксперта, президент Порошенко сейчас пытается укрепить вертикаль власти «путем расстановки своих фигур».

«Порошенко обманет западных партнеров. Он скажет, что все делается временно, пока не утверждена Конституция, чтобы провести выборы. А потом будет все время «временно» - так можно и год, и два выиграть — главная задача же его в этом. Он же все время так делает», - резюмировал Олег Соскин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко не исключает перевыборов в местные советы с введением всех изменений в Конституцию Украины.