В этом году Украина может собрать около 60 млн тонн зерновых культур и экспортировать в новом 2015/2016 маркетинговом году до 37 млн тонн зерновых.

Такой прогноз озвучил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает УНН с посиланеям на пресс-службу Минагрополитики.

"На новый зерновой сезон Министерство аграрной политики и продовольствия, несмотря на пессимистичные прогнозы международных экспертов, дает оптимистичную оценку. Украина соберет около 60 млн тонн зерновых культур. При стабильном уровне внутреннего потребления в 27 млн тонн и высокой конкуренции на мировом рынке, экспорт, по предварительным подсчетам, будет составлять от 34 до 37 млн тонн", — сообщил Алексей Павленко.

Он подчеркнул, что достижение прогнозных показателей позволит довести долю украинского зерна в объемах мировой торговли для пшеницы до 8%, а кукурузы — до 15%.

По данным Госстатистики, сельхозпроизводители Украины в прошлом году собрали 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур после доработки, что на 2,4% больше по сравнению с 2013 года.

Напомним, в Минагрополитики оценили экспорт зерна в 2014/2015 маркетинговом году на уровне 34,6 млн тонн.