Решение о приравнивании пива к алкоголю было принято властью авторитарно, без четкого понимания последствий, которые оно принесет отрасли и экономике страны. Об этом заявил генеральный директор компании "Карлсберг Украина" (Carlsberg Ukraine) Евгений Шевченко, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе компании.

По словам Евгения Шевченко, вступившие с 1 июля регуляторные требования являются беспрецедентными, подобных ограничений для пива не существует ни в одной стране Европы и ни в одной развитой стране мира.

«По нашему убеждению, любые кардинальные изменения в законодательном регулировании должны вводиться только после детального анализа их последствий, консультаций с профессиональными экспертами и бизнесом, чего в данном случае не произошло. Стоит отметить, что у нас сложился диалог с Министерством финансов и Министерством экономического развития, однако в силу загруженности и необходимости соблюдать действующий регламент ВРУ, законопроект о дерегулировании пивной отрасли до сих пор не рассматривался Парламентом», - отмечает гендиректор "Карлсберг Украина".

По его мнению, исход данной инициативы зависит от того, как поведут себя мелкие розничные торговцы, будут ли они покупать лицензию, стоимость которой составляет 8 000 грн, и устанавливать кассовые аппараты.

«Рынок будет падать ускоренными темпами, особенно с учетом новых ограничений. Новые ограничения напрямую не повлияют на цену производителей, но мы не исключаем, что оптовики и розничные продавцы будут увеличивать стоимость пива для того, чтобы компенсировать стоимость лицензии. Цены производителей останутся прежними», - убежден Евгений Шевченко.

В компании также считают, что приравнивание пива к крепкому алкоголю потянуло за собой целую массу различных ограничений, которые не применяются в отношении пива ни в одной европейской стране и ни в одной развитой  стране мира.

«Прежний коллектив Министерства финансов, принимая поправку в Налоговый кодекс, исходил из того, что лицензирование розничных продаж пива поможет администрировать 5 % налог на розничные продажи подакцизных продуктов. Мы по-прежнему считаем, что эта мера никак не будет способствовать собираемости 5% налога, а напротив будет вызвать  дальнейшее снижение доступности пива для потребителей, что спровоцирует падение рынка  еще большими темпами. А это, в свою очередь, приведет к закрытию отдельных производственных площадок, сокращению рабочих мест, как в пивном бизнесе, так и смежных отраслях экономики», - отмечает генеральный директор "Карлсберг Украина" Евгений Шевченко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что изменения в Налоговый кодекс, принятые парламентом в 2014 г., о приравнивании пива к алкогольным напиткам вступили в силу 1 июля. Согласно принятым изменениям, запрещается реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале