Дефолт по государственным обязательствам повлияет как на экономику Украины, так и на жизнь простых граждан. Правда, не сразу, потому что сейчас сложилась ситуация, когда хуже быть уже не может. И это «хуже некуда» может растянуться на период от трех до семи лет, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью РИА Новости Украина.

По мнению собеседника издания, в краткосрочной перспективе ухудшения от объявления дефолта не будет, потому что уже настолько плохо, что дальше некуда.

«Обвала гривны не будет потому, что мы в нем давно живем. У нас не Греция и не Аргентина, у нас забирать деньги из банков или национализировать депозиты никто не будет. В среднесрочной перспективе объявление дефолта принесет серьезные проблемы. В глазах инвесторов Украина будет страной, которой нельзя доверять, и в ближайшие 3-5-7 лет инвестиций в Украину не будет. Любой инвестор не захочет вкладывать свои деньги в страну, которая объявила дефолт. У экспортеров и импортеров будут проблемы с простейшими финансовыми операциями, как то открытие аккредитивов, финансовые гарантии и т.д. Все это скажется на общей работе экономики. Естественно, не будет хорошей работы и хорошей зарплаты. Это клеймо — дефолт — довольно негативно повлияет на бизнес, на отношение к Украине», - говорит экономист.

По словам эксперта, ситуация с инфляцией и безработицей может законсервироваться на период от 3 до 5 лет, а зарплаты простых граждан расти не будут.

«Кто-то поедет на заработки, кто-то уйдет в теневую экономику. Это вопрос технический. Людей никто не спрашивает, но люди имеют опыт выживания в 1990-х», - говорит собеседник издания.

В то же время, по мнению Охрименко, ситуации, как в Аргентине, в Украине не будет.

«Там никогда не было национализации депозитов. Мы также не Кипр, у нас нет офшорной зоны. Там просто отсрочили выдачу денег, и они просто пропали. Депозиты и курс — за это нужно меньше переживать. Вот отсутствие работы — это действительно проблема. Представьте, проходит год, два, а работы нет. Что за жизнь, когда нужно перебиваться от заработка к заработку? Может, кому-то это понравится, тут, как говорится, каждому свое», - резюмировал эксперт.