Ратифицированные 1 июля Верховной Радой Соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки между правительством Украины и НАТО по поддержке и поставкам и Меморандум о консультациях и разведке в рамках программы «Партнерство ради мира» позволят начать эффективное использование трастовых фондов Альянса. В частности, реализовать поставки оборудования и техники. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов в рамках ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО в четверг в Киеве, сообщает Укринформ.

«Эти два правовых акта устранили последние препятствия практического и юридического характера для того, чтобы поставки оборудования и техники, необходимой для осуществления тех или иных проектов, начались безотлагательно и без препятствий», - подчеркнул Долгов.

Заместитель министра отметил, что речь идет о вооружении и технике, определенной существующими проектами, основанными трастовыми фондами НАТО.

По его словам, один из ратифицированных документов предусматривает использование трастового фонда в сфере командования, контроля и коммуникаций.

«Одна из частей проектов в отрасли командования и контроля - это проект усиления безопасности воздушного движения. Речь идет о контроле воздушной обстановки, в том числе над акваторией в Черном море, который мы потеряли с оккупацией Крыма», - отметил Долгов.

Он также сообщил, что после того, как сотрудничество НАТО с Россией было полностью прекращено из-за ее агрессии против Украины, почти все средства, которые штаб-квартира Альянса планировала направить на развитие научного сотрудничества с российской стороной, были переданы на реализацию проектов в Украине.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что новая редакция закона «О всеукраинском референдуме» в случае его принятия исключает возможность проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕС. Этот вопрос просто не может быть предметом волеизъявления. Об этом пишет в своем блоге представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.