Единое социо-культурное молдово-румынское пространство Буковины и Бессарабии стало предметом обсуждения на конференции в Черновцах, где собрались представители основных румынских объединений региона, пишет Неделя.юа.

Выступающие отметили, что исторически румыны расселены на территории собственно Румынии, а также в молдавской, украинской Бессарабии и Северной Буковине. В своем большинстве они идентифицируют себя как румыны, но есть и исключения.

Например, в Молдове велик процент граждан называющих себя молдаванами. При этом, все вместе они составляют единое этно-культурное пространство с общим  языком, историческим наследием и ментальностью.

Длительное время в отношении румын проводилась политика разделения, и сегодня пришло время преодолеть эту негативную тенденцию. Участники конференции заявили о готовности работать над формированием единого молдово-румынского пространства  Буковины. Для этого они планируют наращивать культурные, образовательные, социальные и экономические связи румынских общин.

Также участники конференции обратились к властям Украины с предложением в рамках существующего законодательства признать за румынской общиной Буковины право на национально-культурную автономию и включить румынскую общину Северной Буковины в процесс конституционной реформы в Украине.

Для активного взаимодействия румынских общин участники конференции предложили создать национальный общественный форум. В качестве названия нового объединение предложено использовать: «Ассоциация румын Буковины и Бессарабии».

Также участники конференции потребовали от властей реального участия в открытии школ и университетов с румынским языком обучения, а также культурных центров. Предложено уделить внимание пропорциональному участию румын в органах местной власти. По мнению активистов конференции, румыны должны быть шире представлены в Верховной Раде и правительстве Украины.

Если это не будет выполнено, межнациональный мир и согласие в Северной Буковине окажутся под угрозой. Озвученные на конференции идеи нашли отражение в итоговых резолюциях, которые направлены главе Верховной Рады Владимиру Гройсману.