Министерство здравоохранения Украины предлагает принять в новой редакции закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов".

Соответствующий документ опубликован пресс-службой Минздрава, пишет Апостроф.

В случае принятия этого закона, каждый украинец "с полной гражданской дееспособностью" (в Украине это лица, достигшие 18 лет, — ред.) автоматически соглашается на посмертное донорство его органов. Если человек не согласен на пересадку органов, он может при жизни написать отказ. Для этого ему нужно написать заявление и отнести в любое медицинское учреждение, и его данные будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники.

В ныне действующем законодательстве четкий принцип определения, хочет ли человек стать донором после смерти или нет, не определен. Так, в одной части закона сказано, что в законе предусмотрен запрет на изъятие донорского материала при наличии прижизненной заявки о несогласии стать донором. В другой же части говорится, что если человек при жизни не дал своего согласия быть посмертным донором, то в случае его смерти получение донорского материала невозможно.

В Минздраве считают, что отсутствие четких определений открывает дорогу для злоупотреблений в этой сфере.

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе МВД, в Украине случаи с незаконной пересадкой органов — единичны.

В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций в Украине. Так, по данным ведомства, только в 2012 году у нас в стране было проведено 1,6 трансплантаций на миллион жителей, тогда как в Испании за этот же период — 85,6.

"Если инициатива Минздрава будет поддержана, то украинские граждане будут иметь дополнительный шанс на пересадку нужных органов, за счет введения презумпции согласия", — говорит директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков. При этом он добавляет, что их шансы были бы выше в случае присоединения Украины к мировому реестру доноров. "Эта база включает несколько десятков миллионов человек. Тогда как в Украине количество желающих стать донором не так уж и много", — добавляет Чертков.