Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)".

За соответствующее решение  проголосовали 228 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина

Этот закон был принят с третьей попытки. Во время предыдущих двух безрезультативных голосований этот проект законопроект не поддержали в полном составе фракция "Самопомич" и фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

В частности "Самопомич" выступила против нормы проекта закона, согласно которой прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры назначаются руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводит конкурсная комиссия в составе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и представителей генерального прокурора Украины, а состав комиссии и порядок проведения конкурса определяет генпрокурор.

Фракция "Самопомич" настаивала на том, чтобы часть комиссии по избранию прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры формировали комитеты ВРУ. Однако фракция "Блок Петра Порошенко" выступил против такой поправки.

"Поправка господина Соболева (народный депутат из фракции "Самопомич" Егора Соболева - ред.) предполагает, что эти 7, 10 или 20 (членов в составе комиссии по избранию спецпрокурора - ред.) будут по представлению одного комитета, который хочет узурпировать назначение избрания представителей в Комиссию. Этого не будет! Это не приемлемо!" - сказал лидер фракции БПП Юлий Луценко.

Он настаивал на том, чтобы представители от парламента в комиссию по избранию спецпрокуроров избирались путем голосования в сессионном зале ВРУ. "Мы за то, чтобы комиссия по избранию спецпрокурора состояла из 4 людей, которых подает генпрокурор, и 7 человек, которые избираются в зале ВРУ по процедуре, аналогичной Счетной палате, то есть сначала рейтинг, а затем принятия решения 226 голосами. Нас это устраивает", - заявил Луценко.

"Уважаемый зал, прошу вспомнить голосование за генерального прокурора, какими голосами он был приведен к должности... Этот зал способен объединяться, защищая клептократию. Мы не можем доверять этому залу, извините", - сказал в ответ председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин предложил под стенограмму поправку о назначении прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"В соответствии с решением комитета по предложению народного депутата Луценко принято решение о необходимости внесения изменений в статью 8-1 относительно количества членов конкурсной комиссии, а именно поддержано решение, что члены конкурсной комиссии от Верховной Рады будут 7 человек, а от Совета прокуроров - 4".

Как заявил Кожемякин во время заседания ВРУ, указанный законопроект внесен с целью определения механизмов реализации положений нового закона Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 г. в части: отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере органов прокурорского самоуправления и формирования Дисциплинарной комиссии прокуроров.

"К законопроекту поступила 91 поправка, 28 из которых комитетом полностью или частично учтены. Указанные поправки дают возможность обязать прокурора отдавать указания только в письменной форме; назначать прокурорами местных прокуратур также лиц, которые имеют опыт прокурорской деятельности, однако в день вступления в силу этого закона, не работают в органах прокуратуры при условии прохождения ими тестирования; распространить порядок назначения на должность руководителя местной прокуратуры по результатам четырехуровневого открытого конкурса и на первого заместителя и заместителя председателя местной прокуратуры", - заявил Кожемякин.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

"На административные должности в спецпрокуратуру назначает генеральный прокурор Украины также по результатам открытого конкурса", - отметил нардеп.

Также по решению комитета Национальная академия прокуратуры Украины будет заниматься переподготовкой специалистов, а не проводить полный учебный процесс. "Также члены комитета согласились с необходимостью сохранить классные чины работающим прокурорам, а для тех, кто впервые приходит на работу в органы прокуратуры, никаких классных чинов не предусмотрено", - сказал Кожемякин.

Так, проектом предусматривается внесение изменений в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 закона, которым предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах.

С целью оптимизации структуры региональных и местных прокуратур с учетом объема выполняемой работы, объема жителей региона подобное вносятся изменения в статьи 10 и 12 закона, согласно которым определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в количестве не более трех для заместителей руководителя региональной прокуратуры и двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

Предполагается также, что положения статьи 12 и приложения к закону о перечне и территориальной юрисдикции местных прокуратур (с изменениями) вступают в силу с 15 декабря 2015 г. До создания указанных прокуратур их полномочия будут осуществлять городские, районные, межрайонные, районные в городах прокуратуры, действующие  сегодня, а за прокурорами и руководителями этих прокуратур будет сохраняться соответствующий правовой статус, который они имели до вступления в силу закона, при реализации функций прокуратуры.

"Коалиции сейчас нет"

Фракция "Самопомич" обсудит вопрос выхода из парламентской коалиции. Об этом в кулуарах Верховной Рады журналистам заявил народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев.

"Мы, конечно, будем говорить между собой, мы будем говорить с избирателями. Но это является фактом - коалиции сейчас нет. Есть коалиция "клептократичная Украина", которая прекрасно работает без "Самопомичи". "Самопомич" ей нужна для европейских партнеров и для избирателей, чтобы показывать: мы едины, только мы во всем разные. Мы обязательно это обсудим между собой, мы обязательно это обсудим с избирателями, но это факт, от которого нельзя уклоняться - вон есть коалиция, вон она голосует вместе с Партией Регионов", - сказал Соболев, отвечая на вопрос, будет ли "Самопомич" выходить из коалиции.

Он также заявил, что сейчас "Самопомич" фактически не входит в коалицию.

"Сегодняшний день показал, что коалиции не существует. То есть существует коалиция с "Оппозиционным блоком", есть коалиция с другими звеньями Партии регионов, только в этой коалиции "Самопомичи" нет. Начиная с голосования за Грицака и продолжая этим голосованием (законопроект о внесении изменений в прокуратуру - ред.), а сейчас еще закон о местных выборах, где нам не позволяют выбирать людей, где мы должны голосовать только за тех, кого выдвинут большие партии - это обязательно, а лучше еще большие блоки имени президента", - заявил Соболев.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины поддержала предложенную президентом кандидатуру Василия Грицака и назначила его на пост главы СБУ.