По состоянию на утро пятницы, 3 июля, хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. 

Как сообщается на аналитическом сервисе Topsy, за последние сутки в Twitter было размещено 3827 сообщения с хештэгом #ПорошенкоВетуй1558.

В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится греческий сценарий.

Верховная Рада Украины поддержала закон о реструктуризации валютных кредитов на вечернем заседании 2 июля. «За» проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции и группы парламента, и внефракционные парламентарии. Позже Александр Черненко (Блок Петра Порошенко), Алена Шкрум и Игорь Луценко (оба - «Батьківщина») заявили, что отзовут свои голоса.

Согласно принятому закону, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале