Министерство энергетики Российской Федерации согласовало с Украиной цену поставок электроэнергии в Крым до конца 2015 года в размере 3,42 рубля за кВт ч. Об этом сообщает ТАСС.

«Согласовали цену до 31 декабря 2015 года, до срока окончания действующего договора. Цена составит 3,42 рубля за кВт/ч», – сказали в Минэнерго.

Таким образом, стоимость поставки электроэнергии в Крым из Украины с 1 июля возросла на 14,38%, ранее она составляла 2,99 рубля за кВт/ч.
В министерстве подчеркнули, что контракт на поставку электроэнергии из Украины в Крым и на поставку электроэнергии из России в Украину не взаимосвязаны, и Россия в настоящее время не планирует менять цену по этому договору.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 июля 2015 года цена на электроэнергию для Крыма повысится на 14%. По его словам, стоимость выросла «существенно», – с 2,99 рублей за кВт/ч до 3,42 рублей.

30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. По данным Министерства энергетики России, были заключены соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в Объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» – Центром осуществления расчетов и «Укринтерэнерго».