Главную артерию киевской канализационной системы сегодня относят к наиболее потенциально опасным объектам столицы

Об этом сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации со ссылкой на информацию департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры.

 По данным, коллектор, протяженностью 9,2 км, диаметром - 2,7 м, введен в действие в 1970 году, и еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан как аварийный и непригодный к эксплуатации. «На некоторых участках конструкции коллектора полностью разрушены. В 2005 году первая нитка Главного городского канализационного коллектора в городе Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов», - уточнили в ведомстве.

 Отмечается, что в таком техсостоянии коллектор продолжает отводить подавляющее большинство сточных вод правобережной части Киева. Он собирает сточные воды самотечных коллекторов межрайонного значения: Глыбочицкого, Крещатицкого, Кловского, а также напорных коллекторов Новоподольской и Оболонской канализационных насосных станций межрайонного значения.

 Как сообщается, избежать экологически-техногенной катастрофы можно, достроив новую, вторую нитку канализационного коллектора. Посему, киевскими властями было принято решение о выделении на строительство 40 млн. грн. и немедленном возобновлении работ на объекте.

«Если строительство не будет завершено в ближайшее время, это может привести к отключению большей части правобережья города Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города - Печерского, Подольского и Шевченковского районов - канализационными стоками», - сказано в сообщении.

 Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Уже осуществлена прокладка 9,6 км подземного тоннеля и выполнены работы для дальнейшего подключения нового коллектора с коммуникациями районного значения.

 Согласно информации, для полноценного завершения строительства и запуска в работу коллектора-дублера этого мало. Минимальный объем работ, которые необходимо выполнить в течение 2015 года, требует финансирования в размере 160 млн. грн.

Также отмечается, что для киевского бюджета это неподъемные средства, поэтому сейчас необходима помощь государства. Полноценное финансирование позволит в полном объеме завершить запланированное строительство, осуществить переключение стоков на новый объект и уже в 2016-17 годах ввести в эксплуатацию новую нитку коллектора.

«Таким образом удастся предотвратить аварийные ситуации, которые могут привести к экологической катастрофе в столице», - отметили в КГГА.