Сотрудники СБУ задержали в Харьковской области диверсионную группу из трех человек, главарь которой воевал на стороне террористов ДНР.

"20-летний житель Харьковской области с сентября прошлого года добровольно служил в составе одного из незаконных вооруженных формирований террористической организации ДНР, боевики которого называли себя "казаками".

Боевик по кличке Кардинал выполнял функции разведчика диверсионно-разведывательной группы, принимал участие в боевых действиях против защитников Донецкого аэропорта", - сказано в сообщении спецслужбы.

После возвращения в начале 2015 года в Харьковскую область злоумышленник получил задание от террористов собирать и передавать разведывательную информацию о дислокации и передвижении Вооруженных сил Украины, а также вербовать людей для совершения диверсий на территории региона. Для выполнения поставленных задач он привлек двух местных жителей.

"Кроме того, с целью собственного обогащения злоумышленники пытались наладить незаконную торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами, которые должны получать от боевиков ДНР", - отметили в СБУ.

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, от восьми до 15 лет тюрьмы) Уголовного кодекса Украины. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале