Присутствие российской военной техники в руках боевиков на Донбассе зафиксировано еще в начале июня 2014 года.

Об этом говорится в материале блогера под ником Sled Vzyat на сайте Livejournal.com.

В частности, приводится пример, когда на видео после выхода боевиков Игоря Стрелкова из Славянска 5 июля зафиксирована боевая машина пехоты БМП-2 с надписями "На Киев", "На Львов" и бортовым номером 125.

"Фотографии этой же БМП-2 еще без надписей "На Киев", но с тем же одноцветным зелёным камуфляжем, бортовым номером 125, размещенным на тех же местах, нанесенным тем же шрифтом и с теми же индивидуальными особенностями (на корме корпуса цифры "1" и "2" несколько смещены влево вниз и отодвинуты относительно цифры "5") выкладывали в социальных сетях военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) - водители армейских тягачей Артем Ленца и Игорь Иванов", - говорится в материале.

Отмечается, что основная масса легкой бронетехники, которую Россия отправляет тероористам на восток Украины, - старые советские модели: боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, не модернизированные бронетранспортеры БТР-80 и МТ-ЛБ, боевые машины десанта БМД-2.

Стоит подчеркнуть, что выявить принадлежность такой техники к российской армии сложнее, поскольку такие же образцы стоят на вооружении Украины.

Еще один случай, который приводится в материале, связан с тем, что на технике не закрашены тактические знаки подразделений ВС России.

Бронетранспортёры БТР-80 с тактическими знаками из 23-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 65349, Самара) на Донбассе.