Многие дела, связанные с расследованием случаев коррупции в Украине, либо не доходят до суда, либо разваливаются в суде. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил юрист, эксперт по борьбе с коррупцией Дмитрий Котляр.

Комментируя результаты спецоперации по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области, наш собеседник отмечает следующее: «На данном этапе все выглядит как попытка победить коррупцию внутри системы, особенно внутри Генпрокуратуры. В эпицентре наивысшие должностные лица, близкие к руководству ГПУ. Опять-таки, прецеденты такого высокого уровня были и раньше, но до осуждения дело не доходило».

По мнению Дмитрия Котляра, до тех пор, пока не изменится «система назначений», в соответствии с которой президент отдает пост генпрокурора своему другу или знакомому, надеяться на чистку в высших эшелонах прокуратуры вряд ли стоит.

«Должен быть изменен закон, согласно которому генпрокурор бы не являлся политическим лицом, не назначался бы единолично президентом. Пока не будет изменена система, когда генпрокурор является политически зависимым лицом, до тех пор особых надежд нет. Отдельные подобные попытки, возможно, немного и раскачают систему, но вряд ли полностью ее разрушат», - резюмировал юрист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно докладу Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, в результате специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области были задержаны первый заместитель главы следственного управления и заместитель прокурора Киевской области.