Обыски в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области с последующим задержанием высших должностных лиц – это больше политический шаг, чем уголовно-процессуальный. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга Гардарика Константин Матвиенко.

«Президент взял на себя ответственность за этот обыск. Мы не видим позиции генпрокурора, равно как и новоназначенного главы СБУ - только позицию президента. Но это же не его полномочия», - отмечает наш собеседник.

По мнению эксперта, данный обыск ничего общего с системной борьбой с коррупцией не имеет.

«С одной стороны, тот факт, что на месте обыска были обнаружены ценности, которых там явно быть не могло, говорит о слабости и уязвимости правоохранительной системы. С другой стороны, то, что этот обыск был проведен без участия тех, кто по должности должен отвечать за его санкционирование, тоже говорит о слабости и уязвимости украинской правоохранительной системы. Там даже, как вы знаете, было возбуждено уголовное дело по факту захвата помещения. Полный паноптикум», - говорит политолог.

По мнению Константина Матвиенко, и суды, и Генпрокуратуру следует закрыть «по прецеденту киевской патрульной службы, когда полиция фактически подменила собой милицию».

«Это правильный шаг — ведь могут же, когда захотят! Давайте пофантазируем: если мы набрали молодых, фотогеничных, образованных полицейских, заменив ими многие годы существовавшую ДПС, то давайте то же самое мы сделаем с молодыми, фотогеничными и образованными прокурорами, и в один прекрасный день одних заменим на других, а потом то же самое сделаем с судьями и налоговиками», - отмечает собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно докладу Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, в результате специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области были задержаны первый заместитель главы следственного управления и заместитель прокурора Киевской области.