Законопроект № 2831-3 «О местных выборах» фактически лишает права обычного человека стать кандидатом на выборах, это право будут иметь лишь крупные партии. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил политический аналитик Александр Доний.

«Я утверждаю, что законопроект о выборах в органы местного самоуправления позорный. Он утверждает всевластие олигархов, он отдаляет Украину от демократии, он отдаляет Украину от выполнения Конституции, кстати, где каждый из нас имеет право быть выдвинутым (кандидатом на выборы. - Ред.), а там (в законопроекте о местных выборах. - Ред.) нет такого права, оно передается на выборах в органы местного самоуправления только партиям, а дальше усложняется ситуация, что, фактически, лишь крупным партиям, только состоятельным партиям, поэтому это шаг дальше от демократии», - отметил аналитик.

По словам Дония, Верховная Рада Украины (ВРУ) может проголосовать законопроект о местных выборах в целом: «Может ли эта Верховная Рада его проголосовать? И могут ли они все, что угодно?.. В данной ситуации они могут впихнуть все, что угодно, потому что если им скажет президент, вот он так хочет, то они так сделают».