Реформы в патрульной службе не смогут кардинально повлиять на изменение всей правоохранительной системы, недоверие к которой накапливалось годами. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Патрульная служба, с которой все носятся, в здании правоохранительной системы занимает незначительную часть на уровне полуподвального помещения и решает лишь вопросы, связанные с общественной безопасностью на уровне патрулирования, контактов с населением», – заявил Шабовта.

«Функциональность самого подразделения на самом деле представляет собой всего несколько процентов от огромного механизма всех задач и функций, которые стоят перед милицией или полицией», – отметил эксперт.

По словам Сергея Шабовты, недоверие к правоохранительным органам в Украине накапливалось годами, и новая патрульная служба вряд ли сможет его изменить.

«Могут ли изменения 3-5% функций качественно повлиять на изменение всей системы? Нет, потому что ее несовершенство определяется целым набором проблем, начиная с того, что правоохранители крайне голодно существуют, недополучая колоссальнейшие средства десятилетиями. Это абсолютно лишает возможности развиваться организационно и технически. И заканчивая тем, что есть проблемы морального плана», – заявил Шабовта.

«Когда я слушал выступления таких взрослых людей, как премьер и президент, которые полагают, что 2000 человек вдруг возьмут и перевернут сознание общества, я был поражен. Это общество в течение 20 с лишним лет сформировало крайне негативное отношение к милиции.

Подобное отношение было выгодно преступным кланам, находящимся у власти. Полагать, что горстка зеленых, абсолютно непрофессиональных девочек и мальчиков, одетых в модные костюмы, вдруг возьмут и перевернут сознание людей – это более чем наивно», – считает эксперт.

Сергей Шабовта также отметил, что пока не видит перспектив у проекта новой патрульной полиции.

«Сознание людей по отношению к правоохранительной системе является частичкой общественного сознания по отношению к Конституции и власти. Недоверие к милиции не проистекает из отношения к самой милиции. Оно происходит от недоверия к власти, которая состоит из вороватых чиновников и необязательных политиков. Я назвал бы это буффонадой – когда в цирке много разукрашенных клоунов вываливаются на арену и дарят несколькосекундную эйфорию.

Взрывы хлопушек, много воздушных шариков, раскрашенные щеки, подрумяненные носы – все это будоражит сознание, а потом клоуны уходят, а зрители остаются. Я боюсь, что примерно то же ожидает реализацию данного проекта», – отметил он.