Президент России Владимир Путин уже готовит себе замену, боясь повторить путь Виктора Януковича. Сейчас главный кандидат - Сергей Иванов, глава администрации президента, который активно «лезет во все дыры». Такая страховка - не рядовое событие, учитывая возможное окончание очередного президентского срока Путина лишь в 2018 году.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал бывший советник Путина, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов.

Так, уже начиная с марта все кремлевские СМИ активно продвигают главу администрации президента России Сергея Иванова. Даже на сайте президента появился раздел, посвященный администрации - случай вопиющий в мировой практике, уверен эксперт. 

«Учитывая то, что очередной срок Путина в кресле президента истекает лишь в 2018 году, такое решение показывает то, что он готовит страховку на случай непредвиденных обстоятельств. И делает все возможное, чтобы переход к его преемнику произошел максимально гладко, без «вакуума власти». Путин опасается ситуации, которая возникла в Украине после бегства Януковича», - рассказал Андрей Илларионов. Добавив, что это далеко не рядовое явление.

Также бывший советник президента РФ уверен, что «дворцовый переворот» в России возможен лишь с согласия самого Путина и вполне вероятно, что он уже происходит.

«Дворцовый переворот возможен лишь, если он будет санкционирован самим Путиным. Даже передача власти Иванову - это уже «переворот», с нарушением всех формальных требований», - считает эксперт.