Если Иран войдет в число больших экспортеров нефти, то цены на черное золото пойдут вниз. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил партнер консалтингового агентства RusEnergy, консультант по проблемам нефтегазовой отрасли и политики Михаил Крутихин.

По мнению нашего собеседника, кризис в Греции, безусловно, повлиял на мировой нефтяной рынок, но опосредованно.

«Греческие события в основном произвели психологический эффект. Мы сейчас наблюдаем не самое большое падение, вызванное снижением курса евро и некоторым замедлением экономики и финансов в Европе. Но в данном случае речь не идет о прямом воздействии. Главное событие, которое ожидается, это выход Ирана в число больших экспортеров нефти. Вот если это состоится, тогда цены серьезно пойдут вниз. На какой уровень — предсказать сейчас невозможно», - отмечает эксперт.

По словам Крутихина, если потребление газа и нефти на рынках будет сокращаться, а доллар - дорожать, то российскому бюджету придется несладко.

«Рубль уже показал отрицательную динамику по отношению к доллару, и бюджетные поступления РФ будут сокращаться, никакого сомнения в этом нет», - добавил собеседник издания.

Что же касается неожиданного приостановления инвестпроектов по расширению системы газопроводов «Южный коридор», то, по мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy, данная затея изначально была «насквозь коррупционной» и позволяющей «дружественным подрядчикам» осваивать миллиардные суммы, независимо от исхода строительства.

«Начинать такое строительство без получения разрешения на «Южный поток», на «Турецкий поток», без уверенности в этих рынках — это было коммерческое безумие, которое можно только объяснить особым статусом данных подрядчиков, вот и все. Сейчас, судя по всему, денег нет, и приходится ограничивать аппетиты даже друзей российского президента», - отмечает эксперт.

По мнению Михаила Крутихина, у проекта «Турецкий поток» нет никаких перспектив.

«Самое большое, что могут сделать, — это проложить одну нитку до Турции, но и здесь есть  большие сомнения. Сейчас мы видим, что одно из двух трубоукладочных судов, самое большое, по-прежнему стоит на рейде в Бургасе, а второе подошло к Анапе — маленькое судно. Я не исключаю, что, может быть, затея состоит в том, чтобы в Крым проложить какой-то газопровод из окрестностей Анапы. Но в этом случае данное трубоукладочное итальянское судно придется купить, поскольку больше оно ни в один нормальный порт зайти не сможет, работая для Крыма, и оно будет арестовано. Это большие неприятности для итальянской компании, которая им владеет», - говорит наш собеседник.

А вот заявление российской стороны о готовности продолжить после 2019 года контракт по транзиту газа через Украину в Европу эксперт расценивает следующим образом: «Какие-то умные люди посоветовали настоящему хозяину «Газпрома» - российскому президенту — поддерживать транзит газа европейским потребителям через украинскую территорию, поскольку возможности обойти Украину нет».

«По некоторым сведениям, это Андрей Белоусов, советник президента, все-таки сумел донести до Путина здравые мысли», - добавляет Михаил Крутихин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что шестерка международных посредников, которая участвует в переговорах по ядерной программе Ирана, уже разработала механизм снятия с Ирана международных санкций.

Также мы писали о том, что «Газпром» решил приостановить расширение единой системы газопроводов для подачи газа в будущий «Турецкий поток».