На внеочередное заседание Рады выносится закон о местных выборах и пересмотр голосования за закон о реструктуризации кредитов, сказал Игорь Кононенко.

Фракция Партии «Блок Петра Порошенко» выступила с инициативой провести в четверг, 9 июля, внеочередное заседание Верховной Рады. Об этом в эфире «Громадського телебачення» заявил первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, пишет solydarnist.org.

«Наша фракция выступила с инициативой созвать в ближайший четверг внеочередное заседание. На прошлой неделе мы не успели рассмотреть законопроект «О местных выборах», а позиция Центральной Избирательной Комиссии: если это не будет сделано срочно, то ЦИК не успеет сделать определенный ряд вещей, которые необходимо выполнить с точки зрения законодательства. Это, в частности, обучение работников участковых и территориальных избирательных комиссий новому законодательству», — отметил Кононенко.

Он отметил, что законопроект готов к рассмотрению, к нему подано более 400 поправок. «Со своими позициями определилось большинство фракций коалиции. Мы считаем, что в четверг этот закон можно рассмотреть и уделить ему столько времени, сколько потребуется», — заявил Игорь Кононенко.

По словам народного депутата, среди вопросов повестки дня внеочередного заседания могут быть и правительственные законопроекты, которые Рада не успела рассмотреть на прошлой пленарной неделе. В частности, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка» (регистрационный номер 2045) и проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг (регистрационный номер 2029). «Этот пакет законопроектов мы также просим рассмотреть на внеочередном заседании», — сказал народный депутат.

По словам Игоря Кононенко, народные депутаты также намерены переголосовать за принятие проекта закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» (регистрационный номер 1558-1). «По инициативе депутатов нашей фракции зарегистрировано постановление о неперсональном голосовании народных депутатов при принятии закона о реструктуризации кредитов, и этот закон должен быть переголосован», — заявил Игорь Кононенко.

Он добавил также, что о фактах неперсонального голосования есть заявления многих депутатов. Согласно Регламенту Рады, если обнаружены и установлены факты неперсонального голосования, законопроект должен быть переголосован. «Кроме того, группа депутатов нашей фракции при голосовании не сориентировалась, часть решила, что ставится вопрос о возвращении на голосование закона, а не голосование самого закона. И у нас таких, кто не сориентировался, около 15 человек. Я не могу сказать, что при переголосовании этого закона у нас вовсе не будет голосов, но уверен, что это будет минимальное количество», — уточнил политик.

Игорь Кононенко также отметил, что со стороны организаторов акции «Финансовый майдан» в день голосования на народных депутатов оказывалось давление. «Лично мне поступали смс-сообщения с угрозами, что у моего дома будут жечь шины. Это нужно пройти. Если мы через это не пройдем, завтра, не приведи Господь, Верховную Раду возглавят люди в балаклавах, и парламент примет законы, например, об отдельном статусе ЛНР или ДНР. Это вызывает беспокойство, поскольку народные депутаты не должны работать под давлением», — резюмировал народный депутат.