Если задержанных прокуроров посадят, можно говорить о положительных изменениях в Украине. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

«В прокуратуре появились новые люди, которые являются представителями грузинского реформаторского десанта. На это наложилось назначение нового главы СБУ. Они сразу продемонстрировали свою работу. Объект долго выбирать не пришлось. Коррумпированность сотрудников прокуратуры ни для кого не секрет. Правоохранители взялись за первый попавшийся случай», - сказал он.

Эксперт считает, что Украине нужна системная борьба с коррупцией, а не только громкие задержания. Пока выявление взяточников выглядит как реализация политических задач и повышение рейтинга тех или иных политиков.

«Общество еще не скоро забудет все эти выложенные на полу килограммы долларов. Это очень яркий образ, к которому политики будут долго апеллировать. Если власть спустит это дело на тормозах, будет большой скандал. Трудно даже спрогнозировать последствия. С другой стороны, попытаются минимизировать влияние этого дела не прокуратуру.

Есть серьезный риск, что задержанных прокуроров отпустят под залог. А потом они исчезнут, как происходило это у нас уже неоднократно.

По крайней мере, попытки будут. Бесспорно, что прокуроры делали свои дела не самостоятельно, а в рамках системы. Поэтому система их просто так не отдаст. Будет серьезная борьба. Я отдаю предпочтение тому, что их таки отпустят под залог. Но если их посадят, это будет индикатором того, что в Украине что-то меняется», - считает Петр Олещук.