Президент Петр Порошенко подчеркивает, что Украина и Европейский Союз могут договориться о закупке газа для всей Европы на российско-украинской границе. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым.

Глава государства подчеркнул, что Украина заинтересована в долгосрочных (соглашениях), на рыночных принципах и на рыночных ценах, что должно обеспечивать энергетическую безопасность Европейского Союза. Об этом пишет УНИАН.

«Я не исключаю, что... мы договоримся с Европейским Союзом, и тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе, и это позволит избавиться от любого монополизма», - считает Порошенко.

Президент выразил уверенность, что «и транзит через Украину, и транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом», или между Украиной и Россией после 2019 года будет продолжено, поскольку альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой разумной не существует».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил об успехе на переговорах с Россией о прекращении поставок электроэнергии на оккупированные территории Донбасса.