По итогам переговоров в Киеве Президента Украины Петра Порошенко и Президента Болгарии Росена Плевнелиева достигнут ряд договоренностей о реализации конкретных совместных проектов.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

Особое внимание во время переговоров было уделено обсуждению инициативы Президента Порошенко по строительству качественной дороги, которая соединит Одессу, Болград и Рени и создаст транзитный коридор в направлении Румынии.

«Мы договорились о том, что проведем переговоры и с помощью наших болгарских и румынских партнеров нам удастся привлечь на этот проект средства Европейского Союза, Болгарии, Румынии. Но дело не только в средствах, эта дорога должна стать символом нашей дружбы», - подчеркнул Президент.

Глава государства сообщил, что дал поручение подготовить проект изменений в Государственный бюджет. «В результате решительных действий по наведению порядка на таможне мы сможем увеличить поступления в Государственный бюджет, и часть из них будет направлена на строительство дороги, как финансирование с украинской стороны», - сказал Президент.

Стороны договорились о визите в Болгарию Министра инфраструктуры Украины для обсуждения со своим болгарским коллегой строительство дорог и инфраструктурных объектов, в том числе - на юге Украины. Кроме этого, достигнута договоренность о визитах в Украину в ближайшее время Министра энергетики и Министра туризма Болгарии.

В присутствии президентов был подписан Протокол о сотрудничестве и обмене между Министерством образования и науки Украины и Министерством науки Болгарии, которые обеспечат возможность ежегодного обмена студентами, аспирантами и стажерами для обучения и научно-исследовательской работы в Украине и Республике Болгария.

Президенты уделили значительное внимание вопросам поддержки крупнейшего болгарского меньшинства, проживающего за пределами Болгарии. Сегодня почти 250 тис. Болгар, проживающих на территории Одесской области. «Мы обеспечим их компьютерами, книгами, восстановим деятельность культурного центра болгар», - сообщил Петр Порошенко. Глава государства отметил, что министры иностранных дел двух стран, которые накануне посетили город Болград, разработали детальную программу - начиная от создания в Болграде бизнес-инкубаторов для создания новых рабочих мест и заканчивая предоставлением специальной квоты для украинских выпускников школ для обучения в болгарских вузах, в том числе - и для подготовки учителей болгарского языка.

«Нам есть, о чем говорить, нам есть, о чем отчитываться, и наше стратегическое партнерство на сегодняшний день имеет конкретное практическое наполнение», - резюмировал Глава государства.