Ведущие антикоррупционные организации обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием о безотлагательном обновлении Конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе Transparency International Ukraine.

Под открытым письмом подписались Автомайдан, Всеукраинская лига юристов против коррупции, Институт Медиа Права, Наши гроши, Пациенты Украины, Реанимационный Пакет Реформ, Движение «Нет взяточничеству!», Движение Честно, Transparency International Украина, Украинский институт публичной политики, Центр UA, Центр политико правовых реформ, Центр Политических Исследований и Аналитики и Центр Противодействия Коррупции.

Представители общественных организаций напомнили, что 22 июня премьер заявил о своей готовности изменить представителя правительства в конкурсной комиссии или вообще отдать общественным организациям правительственное представительство в комиссии.

Учитывая такое заявление, активисты просят премьера на ближайшем заседании правительства отменить собственное распоряжение о составе конкурсной комиссии Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции за нарушения во время ее формирования, которые зафиксировал парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, активисты настаивают на назначении нового уполномоченного лица от Кабмина вместо Романа Гребы, которое безотлагательно организовало бы проведение новых выборов общественной части конкурсной комиссии.

Чтобы избежать новых нарушений, которые были допущены во время прошлых выборов комиссии, общественность требует безотлагательно разработать силами Межведомственной рабочей группы по вопросам запуска работы агентства четкие критерии оценки антикоррупционного опыта общественных организаций, которые будут участвовать в перевыборах членов комиссии. Эти критерии просят применять при анализе документов организаций-участниц повторных выборов.

Также антикоррупционные активисты добиваются включения в состав новой конкурсной комиссии профессионального делегата от общественности с профессиональным опытом в сфере предупреждения коррупции и безупречной деловой репутацией по представлению Кабинета Министров.

«1 июля на сайте правительства были обнародованы сведения о кандидатах на должности членов агентства, документы которых, очевидно, будет рассматривать нелегитимна комиссия. И это при том, что Представитель Президента в Кабмине Александр Данилюк официально приостановил свою работу в комиссии, до момента решения всех противоречий с составом и способом ее формирования», - говорится в заявлении общественных деятелей.

Они выразили надежду, что премьер-министр вмешается в ситуацию и своими действиями продемонстрирует готовность нормализовать ситуацию с агентством по превенции коррупции.

Кроме того, авторы открытого обращения подчеркнули, что на сегодняшний день вся деятельность Романа Гребы по формированию агентства и его пребывания в составе конкурсной комиссии окончательно подрывает доверие общества к правительству, а также к процессу формирования ключевого антикоррупционного института, ответственного за проверку деклараций и образа жизни всех публичных служащих Украины.