В Министерстве экономического развития завершают подготовку законопроекта для урегулирования проблемы лицензирования торговли пивом.

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель Министра Максим Нефедов, из-за введения с 1 июля обязательного лицензирования оптовой торговли пивом в размере 500 000 гривен в год пострадали малые пивоварни.

«Сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых крафтовых пивоварень, которые готовят отличный продукт, создают рабочие места, и некоторые уже даже экспортируют свою продукцию на соседние рынки. Не может микропредприятие с годовым оборотом чуть больше 1 млн. грн заплатить сразу столь существенную сумму. Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и крупный завод. С аналогичной проблемой столкнулись и небольшие дистрибьюторы», - написал Нефедов, передает Юрлига.

Решение проблемы - разная стоимость лицензии в зависимости от объема бизнеса. По словам чиновника, с таким дифференцированным подходом согласны пивовары, в т.ч. и крупный бизнес.

Кроме того, как рассказал Нефедов, запланированы изменения в относительно розничной лицензии для торговли пивом в малых архитектурных формах.