Прокуратура не смогла истребовать в коммунальную собственность здание кинотеатра по ул. Московской, 31/33 в г. Киеве, принадлежащее ООО «Киноцентр «Зоряный».

Об этом сообщают Наші Гроші в соответствии с постановлением Высшего хозяйственного суда от 1 июля.

Кинотеатр площадью 4284 кв. м был приватизирован ООО «Киноцентр «Зоряный» в 2003 году. По условиям договора купли-продажи новый владелец обязался сохранять профиль основной деятельности комплекса (демонстрация фильмов) в течение пяти лет. В случае нарушения условий договора он мог быть расторгнут, а помещения подлежали возврату.

На суде прокурор утверждал, что новый владелец не придерживался профиля использования помещения. В частности, речь идет о периодах с апреля 2004 года по февраль 2005 года и с августа 2007 года по август 2008 года.

По информации "Наших Грошей", в 2005 году директор киноцентра «Зоряный» направил в Фонд госимущества заявление, в котором сослался на проведение в доме ремонта и подготовку к открытию.

Результаты проверки 2008 года были отменены в судебном порядке. Суд установил, что срок обязательств собственника по сохранению профиля помещения истек еще в июле 2008 года, а проверка проводилась только в декабре 2008 года, затем Фонда госимущества действовал с превышением полномочий.

Хозсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд иск прокуратуры не удовлетворили. Высший хозсуд оставил в силе судебные решения предыдущих инстанций.

Как сообщают Наші Гроші, директором ООО «Киноцентр «Зоряный» в 2003-2006 гг. был Андрей Кравец, экс-глава Государственного управления делами (2010 - февраль 2014), член Партии регионов, прозванный в прессе «завхозом Януковича». С 2006 года и до начала февраля 2015 года директором «Киноцентра «Зоряный» значилась жена Кравца - Марина Пелых.

После продажи в кинотеатре «Зоряный» проводились съезды и совещания Партии регионов, в помещениях первого этажа работают рестораны.

Официальные владельцы ООО «Киноцентр «Зоряный» неоднократно менялись, но ими, как правило, значились выходцы из Донецкой области и донецкие компании. В последние годы соучредителем фирмы числился донетчанин Вячеслав Билан и ООО «Украинская Межрегиональная Инвестиционная Группа». Последняя была зарегистрирована на панамский офшор «Джетли Менеджмент Корп.». Сегодня «УМИГ» записана на «Lilydessa Investments LTD» (Кипр) и «Saphire Investments LTD» (Соединенное Королевство).

В 2014 году ООО «Киноцентр «Зоряный» переоформили на белизский оффшор «Sabik Ltd».