Договоренность Украины с ЕС, касающаяся закупки газа для всей Европы на российско-украинской границе, позволила бы Украине избежать постоянных обвинений со стороны РФ и увеличить объемы собственной прибыли. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава правления Альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Комментируя заявление Петра Порошенко, согласно которому Украина и Евросоюз могут договориться о закупке газа для всей Европы на российско-украинской границе, наш собеседник отмечает следующее: «На сегодняшний день Украина не реализует свои транспортные мощности в объеме, необходимом при эксплуатации такой ГТС, как наша».

Валерий Боровик называет украинскую ГТС «уникальной для европейского континента».

«Вставание под «зонтик» европейского регулирования такого рода бизнеса – это своего рода защита от неправомерных действий России и постоянных обвинений в том, что Украина якобы отбирает газ», - отмечает эксперт.

По словам собеседника издания, подобное соглашение позволило бы Украине также получать большую прибыль, так как при закупке газа на российско-украинской границе регулирование было бы уже на рыночных основаниях, и ставка транзита была бы совсем иной.

«При этом Украина была бы заинтересована в том, чтобы как можно больше транспортировать, чтобы находить иные источники по транспортировке природного газа до европейского континента. А сейчас получается, что Украина фактически транспортирует газ, а виртуальным оператором есть «Газпром», который контрактует с европейскими потребителями на границе Украина — Европа. И привязка к договору по транспортировке идет, если смотреть предыдущие контракты, по цене газа, поставляемого на Украину Российской Федерацией. То есть от подобных привязок нужно отходить. Нужно, чтобы ГТС работала на прозрачных основаниях», - резюмировал Валерий Боровик.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Петра Порошенко, не исключено, что Украина и Европейский Союз могут договориться о закупке газа для всей Европы на российско-украинской границе.