«Аналог МВФ», созданный странами БРИКС, призван аккумулировать средства для решения внутренних проблем стран-участниц. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт группы Реанимационный пакет реформ по вопросам макроэкономики Руслан Бондаренко.

По словам нашего собеседника, идея создания странами БРИКС пула условных валютных резервов в долларах вызревала давно, и это уже не первая попытка организовать подобную структуру.

«В первую очередь, данная организация была создана для того, чтобы можно было аккумулировать средства для решения внутренних проблем стран-участниц», - отмечает эксперт.

Данный «альтернативный центр финансовой поддержки», продолжает Бондаренко, призван быть независимым от МВФ и Центробанка Европы.

«Насколько это будет эффективно? Члены команды сами по себе неравновесны: одно дело - Китай, и другое дело — страны, имеющие статус развивающихся. Хотя последние сообщения по Китаю демонстрируют признаки падения финансового рынка», - отмечает эксперт группы Реанимационный пакет реформ по вопросам макроэкономики.

По мнению собеседника издания, данная структура будет действенным аналогом МВФ в том случае, если наряду с долларом будет присутствовать некая резервная валюта. А таковой, добавляет собеседник издания, пока нет.

«Юань на эту роль отнюдь не претендует, а другого варианта я пока не вижу. Конкурентом может быть евро, но и там есть свои проблемы. Может быть, это только начало, попытка создать такую валюту», - говорит Руслан Бондаренко.

По мнению эксперта, создание такого рода фонда России не поможет никоим образом.

«Новосозданная организация пока не имеет никакого влияния, тем более в балансе валют. Я не уверен, что смысл от этой структуры будет в ближайшем будущем, в лучшем случае, лет через 4-5. Не так-то просто сдвинуть с места тот баланс, который установился на финансовом рынке», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 7 июля, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран — участниц союза. Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов БРИКС и прописаны условия его работы. Цель создания и функционирования этого пула — «во взаимном предоставлении центральными банками стран — членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью».