«Аналог МВФ», созданный странами БРИКС, на сегодняшний день – всего лишь некая касса взаимопомощи. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам собеседника издания, подписание странами БРИКС соглашения об условиях взаимной помощи в случае кризиса – это, возможно, первый шаг к организации общего банка и созданию еще одной резервной валюты.

«Страны БРИКС уже давно собирались создать не столько альтернативу МВФ, сколько Всемирному банку», - говорит эксперт.

По мнению Юрия Гаврилечко, на сегодняшний день данная инициатива выглядит скорее как некая касса взаимопомощи, нежели что-то большее.

«Вполне возможно, что мы сейчас наблюдаем интереснейшую тенденцию поиска альтернативных возможностей по финансированию своих собственных проектов. Вот, например, буквально несколько недель назад был анонсирован проект «золотого динара» как валюты. Честно говоря, после возможного дефолта Греции мы увидим, скорее всего, удешевление евро, и, в принципе, я думаю, что лет через 10-15 есть определенные шансы, что мировая финансовая система несколько изменится по отношению к сегодняшнему дню. Но до тех пор, пока подобные объединения будут пользоваться долларами, ничего не изменится», - отмечает наш собеседник

По словам эксперта, общий объем пула, установленный в размере $100 млрд, - это очень мало.  

«Это резервирование денег в долларах. Это не создание своей отдельной финансовой системы пока что, альтернативной. Это просто аккумулирование денег. Некий резервный, мобилизационный фонд, создание которого пока нельзя расценивать как системное изменение. Это игра в рамках существующих правил. Вряд ли она сможет чем-то очень сильно помочь России», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 7 июля, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран — участниц союза. Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов БРИКС и прописаны условия его работы. Цель создания и функционирования этого пула — «во взаимном предоставлении центральными банками стран — членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью».