Нынешний генеральный прокурор Виктор Шокин не может навести порядок в стране, однако не ясно, сможет ли что-то изменить его вероятный преемник. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил народный депутат Владимир Парасюк, комментируя задержение двух высокопоставленных работников прокуратуры.

«Каким будет конец у этого дела, я не могу сказать. Думаю, у кого будет покровитель в Администрации Президента, того ждет индульгенция. А у кого такого покровителя не найдется — над ним будет иметь вес рука закона», — считает Парасюк.

«Все действительно только начинается, потому что у нас пока Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Генпрокуратура действуют, как три разных органа. Они все между собой не взаимодействуют, поэтому кто-то кого-то ловит, потом дело передается в суд и там глохнет. Поэтому закон выполняется не до конца», — заявил народный депутат.

По словам Владимира Парасюка, Виктор Шокин является бездеятельным генеральным прокурором и нуждается в замене.

«Как только главой ГПУ назначали Виктора Шокина, я уже говорил, что его надо менять, потому что это не тот прокурор, который сможет навести прядок в стране. Он бездеятельный генеральный прокурор, но изменит ли что-либо тот, кто придет на его место? Очень большие сомнения. Неправилен весь подход к этой должности. Это ведомство президента. Вместо Шокина он снова поставит своего человека», — отметил Парасюк.

«Думаю, что большинство прокуроров, принимающих ответственные решения, замешаны во взятках, а Шокин в курсе этих вопросов. Мы не можем сейчас об этом на 100% судить, но Валентина Наливайченко уволили не просто так. СБУ под его руководством провела определенные оперативные действия и расследования относительно людей, имевших очень близкое отношение к президенту, Администрации Президента и прокуратуре.

Я убежден, что СБУ сделала все правильно. Она была права, и в том числе и сам Наливайченко, но для него все закончилось увольнением», — считает народный депутат.