Главными участниками все более ожесточенной борьбы Греции с ее европейскими кредиторами являются греческий премьер-министр Алексис Ципрас и канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Foreign Policy. «Но на заднем плане, надеясь воспользоваться такой благоприятной геополитической возможностью, ожидает российский президент Владимир Путин», - полагает автор статьи Элиас Гролл, передает Инопресса.

«Российский лидер, побеседовав с Ципрасом по телефону в понедельник, намекнул, что он примет Афины в свои теплые объятья, если Греция выйдет из еврозоны и, возможно, даже из ЕС. Он говорил о строительстве нового российского газопровода через территорию Греции, что помогло бы ей погасить долг, обеспечить доходы правительству и создать рабочие места. Москва и Афины также рассматривали возможность участия российских компаний в приватизации части греческой промышленности», - говорится в публикации.

«Европейские лидеры хорошо знают, что Греция представляет собой привлекательную цель для Путина из-за ее членства и в НАТО, и в ЕС», - пишет Гролл, напоминая об антироссийских санкциях ЕС и отмечая при этом, что пока ни Россия, ни Греция не сделали ничего для реального сближения.

«Остается неясным, на какой основе Греция и Россия станут укреплять отношения. Греция, конечно, может предоставить удобный средиземноморский порт для российских военных кораблей. Но будет ли левое правительство, пропитанное марксистской традицией сопротивления, вступать в сговор с автократом и поддерживать его военные амбиции? Сможет ли опустевшая российская казна предоставить Греции необходимые средства для возрождения ее экономики?» - задается вопросами журналист.

«Несмотря на отсутствие конкретных предложений, маневры вокруг Греции полезны для Путина: они сеют недоверие в рядах коалиции ЕС, разделившейся по вопросу о том, как разрешить греческий кризис и противостоять Путину на Украине», - заключает Гролл.