Такие масштабы коррупции, которые вскрылись в результате задержания двух высокопоставленных прокурорских работников, не могли происходить незамеченными в руководстве ведомства. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил народный депутат Виктор Чумак.

«Все люди прекрасно понимают, что богатства, найденные при обыске, эти прокуроры накопили не за один день. В течение долгого времени эти чиновники работали в Генпрокуратуре и вели такой образ жизни и работы. Об этом знал и их непосредственный начальник, и начальник начальника, и их подчиненные.

И генпрокурор Виктор Шокин должен был знать об этом, и его заместитель Владимир Гузырь должен был знать, потому что он непосредственный начальник и отвечает за следствие. Давайте не делать из людей, которым мы доверили большие должности, идиотов. Если они ничего не знали о подчиненных, значит, они находятся не на своих местах», — отметил Чумак.

По мнению народного депутата, после подобного скандала возможно поднимать вопрос о смене руководства Генпрокуратуры.

«Стоит поднять вопрос о том, что у нас много кадровых ошибок, в том числе и по Генпрокуратуре. Давайте назначим Сакварелидзе генеральным прокурором. Если не его, то кого-то из политиков, кому доверяет общество, и пускай он наберет таких же 15 молодых людей, как набрал Сакварелидзе, и начнет чистку прокуратуры. ФБР начиналось с 23 человек», — заявил Виктор Чумак.

«Если дальше это дело не будет расследоваться, доверие к прокуратуре, которая на сегодняшний день вместе с судами является крайне закрытым коррупционным органом, не появится», — добавил нардеп.

По словам Виктора Чумака, важно, чтобы расследование этого дела продолжалось и дальше.

«Система от одного действия не ломается. Проблема не в том, чтобы посадить двух прокуроров, а в том, чтобы сломать систему. Это можно делать различными методами, в том числе меняя правила игры в прокуратуре. Но тут ГПУ, с одной стороны, предлагает принять закон, которым она, по сути, уничтожает независимость Национального антикоррупционного бюро, а с другой – начинает собственную активную работу  по поимке коррупционеров. Одной рукой она делает одно, другой – другое, а систему надо ломать системно», — считает Чумак.