Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в отставку может быть отправлена треть министров украинского правительства. Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

По его мнению, вопрос замены части Кабмина - это вопрос осени и даже, может быть, конца года.

«Юридически вопрос о замене всего правительства может возникнуть не раньше середины декабря. Только тогда закончится иммунитет на отставку правительства, так как согласно Конституции Украины, если проголосована программа правительства Украины, а она была проголосована в декабре прошлого года, значит, год правительство нельзя отправить в отставку, если не уйдет в отставку премьер-министр или не поменяется состав коалиции. Вот такие есть нюансы», - отметил политолог.

Но, по его мнению, на сегодня возможны лишь точечные изменения в составе правительства.

«Я бы не стал гадать, кто следующий, потому что на примере Шевченко, Квиташвили мы увидели разную логику кадровых решений по отдельным министрам», - сказал Фесенко, отметив, что причины их ухода разные и будут иметь разные последствия.

«На мой взгляд, в зоне риска около трети министров. Как показывает практика, могут оказаться среди кандидатов на вылет даже те министры, которые сейчас находятся в относительно спокойном положении. Но если вдруг кто-то повторит такую же ошибку, как Шевченко, сядет в чартер не с тем олигархом, где-то с кем-то пообедает, и возникнет подозрение, что он работает на интересы конкретного олигарха и если это приобретет масштабы такого политического скандала, то это тоже может закончиться отставкой. Поэтому я бы сейчас не загадывал», - сказал Фесенко.