Против приезда российской делегации во главе с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ выступила Эстония.

Об этом в среду, 8 июля, пишет крупнейшая в Финляндии газета "Helsingin Sanomat" со ссылкой на дипломатический источник, передает Апостроф.

Согласно информации, ряд государств ЕС был готов предоставить членам делегации, которые входят в санкционные списки Евросоюза, визы для поездки в Хельсинки. Речь идет о Греции, Кипре, Венгрии, Италии и Франции, однако для блокирования поездки было достаточно голоса "против" одной страны. Этим правом воспользовалась Эстония.

"По меньшей мере, одно государство было инициатором этого. Эта страна расположена очень близко к Финляндии", - рассказал собеседник.

В свою очередь глава делегации Эстонии Март Нутт открыто заявил, что речь идет о его государстве.

"Да, Эстония считает, что если Европейский союз ограничил въезд в страну визовым запретом, то государства-члены ЕС должны придерживаться этого запрета", - подчеркнул Нутт.

Он также считает, что "Россия специально назначила в состав своей делегации лиц, на которых наложен запрет, и испытывала, как прореагируют Финляндия и Европейский союз".

Как сообщалось ранее, российская делегация отказалась от поездки на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за того, что Финляндия не выдала Нарышкину разрешение на въезд в страну. Однако позже в России заявили, что таки примут участие в сессии ОБСЕ.