В Украине за последние годы уменьшилось количество украиноязычных СМИ, передает УНН со ссылкой на отчет волонтерского движения «Пространство свободы».

«Русский язык продолжает доминирование на национальном телеэфире и радио», - сказали авторы исследования «Положение украинского языка в Украине в 2014-2015 годах».

По данным исследования, доля украиноязычных газет продолжает уменьшаться и в 2014 году составила 29,5%. Лишь 10% журналов прошлого года выходили на украинском языке. В 2010 году результат был 20%.

В то же время возросло количество фильмов, озвученных на украинском языке - с 65% в 2014 году до 84% в этом году.

Как отметили исследователи, лишь 55% книг в 2014 году напечатано на государственном языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине.

«Главным негативным фактором, который стимулирует вытеснение украинского языка из важнейших общественных сфер, является пресловутый языковой закон Кивалова-Колесниченко», - отмечают авторы проекта.

Эти исследования опираются на данные социологических центров Рейтинг, КМИС, на государственную статистику и собственные мониторинговые данные, которые получали волонтеры во всех регионах страны.

Напомним, языковой закон «Колесниченко-Кивалова» был принят летом 2012 года при времен Виктора Януковича и вызвал волну протестов, в частности голодовку под Украинским домом в Киеве.

После того, как в результате массовых протестов В. Янукович бежал из Украины в феврале 2014 года, в парламенте начались обсуждения об отмене «языкового закона», но не отменили.