Президент Петр Порошенко выступает за восстановление уголовной ответственности за контрабанду. Об этом он сказал во время совещания с председателями областных администрации в Одессе в среду, пишет Украинская правда.

«Контрабандисты должны оказаться за решеткой. Статья за контрабанду подакцизных товаров - и это поддерживается юристами, силовиками и таможенниками и пограничниками... - мы должны восстановить уголовную ответственность за контрабанду», - сказал он.

Президент инициирует, чтобы гуманитарные грузы следовали по «зеленому коридору», в то же время подакцизные товары, в частности алкоголь и табак, - уничтожались на месте.

«Верховная Рада должна предоставить соответствующие полномочия, чтобы не тянуть быка за хвост. Не якобы задерживать грузы, которые потом оказываются на рынках Донецка или Киева, а уничтожать на месте», - отметил глава государства.

По его словам, сейчас разрабатывается проект нового таможенного терминала, где будет действовать запрет непосредственного контакта между предпринимателем-импортером и бюрократом, и вводится новый прозрачный офис эффективных государственных услуг.