Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов США Джейкоб Лью призвали вновь списать часть внешнего долга Греции.

"Греция находится в глубоком кризисе, для его разрешения необходимы серьезные и быстрые шаги", — цитирует Лагард Financial Times. По ее мнению, в числе этих шагов должны быть как реформы со стороны правительства Греции, так "реструктуризация долга", пишет РосБалт.

По словам Лью, ближайшие дни покажут, смогут ли Греция и ее европейские партнеры предпринять шаги, необходимые для того, чтобы "Европа смогла реструктурировать долг, сделав его более устойчивым".

Напомним, окончательное соглашение по Греции, которое станет важнейшим моментом в истории ЕС и еврозоны, планируется сформировать к концу текущей недели.

В воскресенье, 12 июля, в Брюсселе соберутся все 28 лидеров стран Европейского союза для "решающего" саммита по Греции.

Правительство Греции готовится представить ЕС новый план по стабилизации экономики. Переговоры осложняются тем, что в стране из-за отсутствия кредитов ЕЦБ закрыты банки. Греция пропустила очередной платеж Международному валютному фонду и не имеет средств на выплату очередных траншей ЕЦБ и ЕС в конце июля.