Международные суды вряд ли начнут в ближайшие месяцы рассматривать иски украинских государственных или частных банков против РФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

По мнению нашего собеседника, шансы разобраться с РФ в постоянном третейском суде Гааги у украинских банков весьма отдаленные, решения же будут лежать исключительно в политической, а не бизнес-плоскости.

«Естественно, сейчас существуют некие перспективы судов, в том числе и прецедентного характера против Москвы, против РФ — это небезызвестный ЮКОС. Украинское правительство неоднократно заявляло о своих новых оценках потерь от аннексии Крыма, компенсации ущерба от атаки на Донбасс. Но на сегодняшний день то, что связано с государством, касается, по большому счету, государственной компании НАК «Нафтогаз». Мы знаем, что судебные рассмотрения в том же Стокгольмском арбитражном суде будут только в 2016 году», - отмечает эксперт.

По словам Блинова, перспективы подобных решений будут зависеть от того, каким образом в определенный момент будут складываться отношения России и остального мира.

«Мне кажется, что в значительной степени ситуация будет меняться в связи с событиями вокруг Греции и в связи с тем, что лопнул фондовый «пузырь» на рынке Китая», - отмечает собеседник издания.

«Мы видим сейчас все признаки возможности продолжения кризиса 2008 года, его новую интенсивную фазу. Сейчас идет значительное изменение позиций различных сил в мире. Мне кажется, все зависит от того, кто в ближайшие 1,5 - 2 года укрепится, а кто ослабнет на мировой арене. В значительной мере, это и будет предопределять решения подобных судебных инстанций на тот момент, когда такие заседания будут проходить», - добавляет экономист.

По мнению Блинова, международные суды вряд ли начнут в ближайшие месяцы рассматривать иски украинских государственных или частных банков против РФ.

«Более ранние дела запланированы, в лучшем случае, на 2016 год», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Приватбанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в оккупированном Крыму инвестиций.