Аннексировав Крым, РФ «унаследовала» не только активы полуострова, но и его долговые обязательства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил доктор экономических наук, финансовый эксперт Эрик Найман.

По словам собеседника издания, с экономической точки зрения то, что Приватбанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в оккупированном Крыму инвестиций - вполне логично.

«Ущерб нанесен, факт ущерба задокументирован и запротоколирован. Не видеть ущерб суд не может. Россия, аннексировав полуостров, по сути, стала правопреемником не только по активам Крыма, но и по его обязательствам, соответственно, на РФ должны распространяться, в том числе, и долговые обязательства. Но так как напрямую ни Ощадбанк, ни Приватбанк не могут переадресовать долг России, то в этом случае применяется обычная практика: должники требуют долг у этих банков, которые, в свою очередь, требуют этот долг у России, раз уж она назвала себя правопреемницей», - объясняет эксперт.

По словам Эрика Наймана, Россия должна понимать правовые последствия изъятия чужих активов.

«Просто взять и забрать чужой актив, не принимая на себя обязательства,  - это нонсенс. Так было только во времена Чингисхана и вандалов, когда просто приходили и  грабили. Сейчас все-таки времена немного другие. Нельзя просто прийти, ограбить и чувствовать себя безнаказанно», - добавляет финансист.

Эрик Найман напоминает о том, что имущество, ставшее предметом разбирательств, не принадлежит Крыму: юридически это чужие активы, они принадлежат другим юридическим и физическим лицам.

«Мы понимаем, что если есть крымская собственность, и Россия аннексировала ее, то здесь у Украины могут возникнуть сложности. Но так как юридически собственность, о которой идет речь, принадлежит юридическим и физическим лицам, а не Крыму как автономной республике, то Россия не имеет права просто взять и забрать это имущество. Она должна его либо вернуть, либо компенсировать стоимость, если невозможен физический возврат», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Приватбанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в оккупированном Крыму инвестиций.