Пауза в работе Верховной Рады свидетельствует о снятии напряжения внутри коалиции. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала политтехнолог Олеся Яхно.

«Такая пауза до вторника свидетельствует о снятии напряжения, а также о необходимости согласовать различные позиции. Потому что речь идет не только о законе о выборах. Есть ряд законов, необходимых для Международного валютного фонда. Есть закон об отмене налога на пенсию, который обсуждается с точки зрения политической, а не экономической логики», - отметила эксперт.

В то же время, по мнению Яхно, в коалиции не существует кризиса.

«Кризис - слишком громко сказано. Есть определенная конфликтность. Думаю, по принципиальным вопросам было достигнуто согласие», - отметила политтехнолог.

По словам эксперта, прошлая неделя ударила по репутации всех депутатов.

«Коалиция и депутаты решили не собираться внеочередно, для того чтобы парламент не выглядел в глазах избирателей несерьезным институтом. По большому счету, прошлая неделя ударила по репутации парламента как института и всех депутатов, независимо от того, как они голосовали за законопроект по кредитам», - сказала она.

По мнению политтехнолога, в парламенте не хотят повторять пример голосования за кредитный закон.

«Логично было возобновить работу в плановый период до вторника для того, чтобы следующая неделя была весьма плодотворной и не было таких ситуаций, которые мы наблюдали ранее. Чтобы депутаты не голосовали наспех, а несогласованности внутри коалиции не возникали в публичном пространстве», - отметила она.