Финансовые проблемы в Китае не связаны с замедлением роста или сокращением торговли, потому этот кризис вряд ли перерастет во всемирный. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил украинский финансист Игорь Мазепа.

«Китай является основным драйвером цен на так называемые биржевые товары. Плюс это большой рынок. Эти два фактора довольно сильно влияют на мировую экономику, Китай является торговым партнером фактически для всего мира», — считает Мазепа.

«Но обвал не связан с замедлением роста или сокращением торговли. Поэтому он не приведет к каким-нибудь существенным последствиям для мировой экономики и, тем более, для Украины. Из Китая уходят инвесторы в связи с проблемой корпоративного управления, но на операционных показателях компаний это вряд ли скажется. Экономики США и Европы, даже несмотря на греческий кризис, достаточно сильны, поэтому я думаю, что будет все нормально», — отметил эксперт.

По словам Мазепы, Россия на данный момент терпит большие убытки в результате падения цен на нефть.

«Наши специалисты подсчитали, что при каждом движении цены на нефть на один доллар Россия теряет около двух миллиардов долларов», — заявил Игорь Мазепа.