Обвал на фондовых биржах Китая связан с тем, что спрос на китайские товары на двух основных рынка сбыта — в России и ЕС - существенно упал. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Падение фондовых индексов Китая связано с двумя факторами. Во-первых,  есть фундаментальные законы развития экономики, которая развивается циклично, и сейчас у Китая небольшой спад. Во-вторых, основные рынки сбыта китайских товаров — Россия и Евросоюз, которые ощущают серьезные проблемы потребительских настроений. Там падают потребительские рынки, соответственно, падают китайские фондовые индексы», — считает Степанюк.

«Мировая экономика так и не вышла из кризиса 2008 года. Сейчас идет его динамическое развитие и переход из одной страны в другую, из одного вида в другой. Думаю, что китайцы найдут стимулирующие пути за счет внутренних резервов, чтобы сохранить свое развитие», — отметил эксперт.

«У Китая планово-рыночная экономика. Поэтому такие спады предусмотрены. Не думаю, что там может возникнуть обвал реального сектора. Невозможна рецессия и глобальный кризис», — добавил Всеволод Степанюк.