Поведение российского президента Владимира Путина, который в последнее время все чаще прибегает к напоминаниям о ядерном арсенале России, связано с его представлением о новом противостоянии с США.

Такое мнение высказали в среду международные эксперты в ходе тематической дискуссии в американском влиятельном центре «Институт Брукингс», передает Укринформ.

«Путин очень болезненно воспринимает цветные революции, возникающие в различных формах и проявлениях... Такое недавно вдруг произошло в Армении, и Путин счел это безусловным сценарием и спекуляциями Вашингтона», - отметил эксперт Центра США и Европы Павел Баев.

По его словам, именно так ситуация подается россиянам, и поэтому в качестве противовеса Вашингтону начинает играть свою роль ядерное оружие.

Кроме того, по убеждению Баева, такое поведение Путина имеет причинно-следственную связь с объявленной в России еще в 2011 году стратегии модернизации вооруженных сил на следующие 20 лет. Это очень дорогостоящая программа, но в России она все еще поддерживается, подчеркнул эксперт.

Экс-посол США в Украине, а ныне директор направления контроля над вооружениями и инициативы нераспространения Института Брукингс Стивен Пайфер, со своей стороны, подтвердил беспокойство США относительно активности россиян.

«Это имеет место в контексте того, что Россия делает в плане модернизации своих стратегических и нестратегических ядерных сил», - отметил специалист.

По его словам, в частности, вызывает беспокойство развертывание новых подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. В этой связи, как считает Пайфер, потенциально опасным может стать использование Путиным ядерного оружия не как инструмента сдерживания, а как инструмента принуждения.

В то же время, как отметил Пайфер, если сравнить ядерные потенциалы США и России, то они находятся «в совершенно разных циклах модернизации». Так, россияне снова пересматривают перспективы устаревшего бомбардировщика Blackjack (Ту-160) и баллистических ракет с ПУ на железнодорожной платформе.

Тем не менее, по мнению экс-посла США в Украине, Запад не должен позволять Путину бряцать ядерной шашкой и реагировать на крайне безответственные выпады российского лидера.