Эмоциональное выступление бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта по греческой проблеме, в ходе которого он довольно резко отчитал греческого коллегу Алексиса Ципраса, стало хитом Интернета.

Накануне на сессии Европарламента он обратился к Алексису Ципрасу, яростно жестикулируя и порою срываясь на крик. В своей речи политик в пух и прах раскритиковал главу правительства Греции за бездействие и демагогию, пишет РосБалт.

"Я зол! Я очень зол! Вы постоянно говорите о каких-то реформах. Но никаких конкретных предложений мы еще не видели! Мы сползаем к выходу из еврозоны. А ведь восемьдесят процентов ваших граждан хотят остаться в Европе. Покажите им, что вы настоящий лидер, а не ложный пророк! Сделайте это!" – заявил Верхофстадт, сорвав аплодисменты коллег.

На видеокадрах видно, что Ципрас оказался явно не готов к такому нападению.

Сегодня Афины должны представить кредиторам детальный план выхода из долгового кризиса.

"По большинству оценок, вместо роста экономика на 0,5% в 2015 году, предстоит спад около 3%, а если не нормализуется ситуация непосредственно в банковской системе, то он может быть и больше. Такое развитие ведет к необходимости принятия дополнительных мер для достижения первичного профицита в этом году в 1% ВВП, 2% ВВП в 2016 году, 3% ВВП в 2017 году и 3,5% ВВП в 2018 году. В этом контексте меры объемом в 8 миллиардов евро, которые Греция представила на 2015 и 2016 годы, должны быть увеличены примерно на 2 миллиарда в год, то есть общим объемом в 12 миллиардов евро двухлетнего периода", — пишет газета "Катимерини".

Тем не менее, окончательных цифр пока не существует, и предстоят дискуссии с кредиторами.