8 июля 2015 года в Высшем административном суде Госгеонедра Украины окончательно выиграли резонансное дело с ООО «Голден Деррик» о прекращении права предприятия на пользование недрами с залежами нефти, газа природного и газа сланцевых толщ.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы геологии и недр, передает Экономическая правда.

Таким образом, 19 участков недр с залежами нефти и газа, которые компания «Голден Деррик» получила в 2010-2012 годах, возвращены государству.

Напомним, что в марте 2014 года по результатам проверки Генеральной прокуратуры Украины Госгеонедрами был отменен приказ в части предоставления ООО «Голден Деррик» специальных разрешений на пользование недрами на 16 участках и аннулировано 3 спецразрешения.

ООО «Голден Деррик» не уплатило стоимости геологической информации в государственный бюджет, чем нанесло значительный ущерб государству. Кроме того, были выявлены нарушения действующего законодательства в сфере недропользования.

ООО «Голден Деррик» был подан в Окружной административный суд города Киева иск по административному делу в Государственную службу геологии и недр Украины о признании противоправными и отмене вышеуказанных приказов.

Постановление Киевского апелляционного административного суда от 28 января 2015 года вынесено полностью в пользу Госгеонедр Украины. То есть 19 участков недр возвращено в собственность государства.

ООО «Голден Деррик» была в третий раз подана кассационная жалоба в Высший административный суд Украины, после чего Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 8 июля 2015 года решение было принято в пользу Госгеонедр Украины и обжалованию не подлежит.

Контроль над «Голден Деррик», по данным Украинской правды, через кипрскую «Хартлог Лимитед» осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.