Только 8% украинцев поддерживают идею федеративного устройства страны. При этом по сравнению с ноябрем 2014 года цифры существенно не изменились: тогда за федерализацию выступали 10%.

Об этом свидетельствуют данные майского опроса Центра Разумкова, передает УНИАН со ссылкой на ZN.UA.

В свою очередь 35% поддерживают развитие унитарного государства с расширением полномочий регионов (в ноябре 2014 года – 32%). На втором месте – сохранение нынешней модели (унитарное государство с текущими полномочиями) – 19% (в ноябре 2014 года – 24%).

Отделение определенных регионов с возможным присоединением их к другим государствам поддерживают 2% (как и ранее). Образование на территории Украины нескольких независимых государств – 1% (как и в  ноябре 2014 года).

Исследование Центра Разумкова было проведено 22-27 мая 2015 года во всех областях, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2007 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ранее президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявлял, что федерализм как система хорошо функционирует в некоторых странах, однако в случае Украины нет смысла двигаться от высокоцентрализованного государства к федерализму.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что большинство жителей Украины (57%) в мае 2015 года чувствовали себя счастливыми, 22% чувствовали себя отчасти счастливыми, частично нет, 17% - несчастливым или скорее не счастливыми, свидетельствуют данные опроса КМИС.