Бывший грузинский президент, нынешний глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили может стать примером для украинских чиновников, как нужно реформировать страну. Такое мнение в интервью «5 каналу» высказал украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер, передает «Гордон».

«Возможно, для нас это некий провокатор, который наше болото взбаламутит. Я воспринимаю это как исключительно позитивное явление. Но не в том смысле, что он решит за нас проблемы, а в том смысле, что он показывает нам пример», – считает Пасхавер.

По его мнению, в действиях Саакашвили и его команды нет популизма, хотя они умеют донести свою позицию людям.

«Я бы сказал, здесь не популизм, а экстремизм. Популизма никакого нет. Действительно, пиар у них прекрасно настроен, они понимают, что нужно людям. Но то, что они делают, назвать популизмом совершенно невозможно. Грузинская команда учит нас. Я бы сказал, что грузинская команда не столько нам нужна для реальных вещей, сколько для мастер-класса. Саакашвили показывает всем остальным, как надо работать», – отметил экономист.

Он также считает, что назначение бывшего президента Грузии губернатором является сигналом для всей страны, что президент РФ Владимир Путин будет радикализироваться в своих действиях.

«Когда президент Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, я сказал: это сигнал, что его социальная чувствительность несравненно выше, чем у предыдущих. Он понял, что надо радикализироваться.

Назначение такого человека губернатором – это сигнал, что президент будет более радикальным, чем раньше. И посмотрите, что бы ни вытворял – в прямом смысле слова, а по отношению к Саакашвили я могу его только с благодарностью произнести – Порошенко довольно жестко его поддерживает, не скрывая это, что очень важно», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, отметил Пасхавер, ситуация в Грузии показала, что Саакашвили с командой предпринимают не только популярные шаги, которые нравятся людям.

«Не путайте «популярно» и «необходимо». Действительно Саакашвили – очень большой умелец все свои действия объявить популярными, но помните, что грузинский народ в конце концов был совращен и отвернулся от него. Саакашвили много раз говорил, что он был уверен, что именно так и будет. Это значит, что у него не только популярные действия. Даже не столь популярные действия. Вопрос всегда в мере», – резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале