Инфляционное давление в Украине в июле-августе может снизиться на фоне стабильности валютного рынка и низкого уровня ликвидности у населения. Среднемесячная инфляция в июле-августе может замедлиться до 0,5%. Такой прогноз «Сегодня.ua» озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub  в Украине Андрей Шевчишин.

«Так как в этот период не запланированы изменения тарифов, цены будут находится под влиянием общей ликвидности системы, распродажи складов перед новым урожаем и спекуляциями продуктовой корзиной в ожидании нового урожая. Исключением в пересмотре может стать анонсированное повышение акцизов на алкоголь и сигареты», – отмечает эксперт.

В целом, летний период традиционно сопровождается спадом деловой активности из-за отпусков и отсутствием плановых пересмотров цен, поэтому цены промтоваров будут сохранять стабильность, считает Шевчишин.

В то же время, главным драйвером ценовых изменений, по словам специалиста, в летний период будет выступать агросектор, а также реализация остатков складов перед новым урожаем.

«Домохозяйства будут стремиться переложить возросшие затраты на газ и электроэнергию на конечного потребителям, что будет сдерживать снижение цен на мясо, овощи, фрукты и ягоды», – отмечает специалист.

«Отсутствие индексации социальных выплат и зарплат, в том числе в госсекторе, также ограничивают спрос. Немаловажным фактором остается тяжелая ситуация на рынке труда, которая сдерживает платежеспособный спрос. На этом фоне продавцы вынуждены сдерживать цены для поддержания реализации», – резюмирует Шевчишин.

По мнению эксперта, в случае удержания курса доллара США на межбанковском рынке выше 22 грн, давление на цены может возрасти, в частности на топливо и лекарства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале